четвер, 18 лютого 2016 р.




Одной из сложностей, с которой вкладчики столкнулись во время вывода Банка Дельты с рынка, стал отказ Фонда гарантирования вкладов включать некоторых вкладчиков в 4-ю очередь кредиторов. Вместо этого их решили "впихнуть" в седьмую очередь, которая является "мертвой". Ведь надеяться на выплаты кредиторам этой очереди не приходится. В отличи от 4-й очереди, выплаты по которой  судя по всему состояться. Вся печаль вкладчиков в том, что по закону они как раз должны были быть включены в 4-ю очередь. Ведь в неё входят требования всех граждан-вкладчиков в сумме, которая превышает произведенные им выплаты на стадии временной администрации (до оглашения решения о ликвидации банка). Т.е. если вкладчику по время временной администрации было выплачено ноль, то ему обязаны выплатить в четвертой очереди всю ту сумму, которая превышает этот самый ноль. Вроде как несложная математика. На практике же имеем искажённое толкование закона Фондом, который считает что гражданина-вкладчика можно поставить в 7-ю очередь. Т.е. поставить в одну очередь с юридическими лицами! Разве закон называется "О гарантировании вкладов физических и юридических лиц"!? Или он всё же ориентирован на вкладчиков-физических лиц!?
Откуда взялась эта позиция Фонда. Смею предположить что Фонд воспользовался поспешными и необоснованными выводами Верховного суда Украины, которые он сделал в своём представлении о неконституционности указанного закона. Верховный суд ошибочно  сделал вывод о том, что вкладчики получившие на стадии временной администрации ноль, попадают в 7-ю очередь. Ошибка в выводах очевидна. Какова причина этой ошибки можно только догадываться. Но хочется верить, что она связана сугубо с пробелами в знаниях по математике. Юристы часто допускают математические ошибки :-). Уж очень не хочется верить в то, что судьи Верховного суда подыгрывают Фонду гарантирования. А тем временем вкладчики снова вынуждены оставить свои интересы в судах, в надежде на то что в стране действует верховенство права и принцип законности.

И ещё один интересный момент. Кредиторские требования вкладчиков 200+ по дельте Фонд пересчитал по курсу на дату принятия решения о ликвидации банка, т.е. по курсу 21,15. В то время как обязан был считать по курсу на день ввода временной администрации в банк (26,86). То что должен быть применен курс именно на дату ВА видно из норм законов: ч.5 и ч.6 ст.26 ЗУ "О системе гарантирования вкладов...", ч.2 ст.77 ЗУ "О банках и банковской деятельности". Абсолютно не удивляет то что все эти т.н. "борцы за вкладчиков", которые "пасутся" при Фонде и им же прикормлены, об этих проблемах этих самых вкладчиков замалчивают. Быть может после этих публикаций начнут имитировать бешеную деятельность. Но позволит ли Фонд кусать себя ручным дворнягам...

Немає коментарів:

Дописати коментар